开学第一课|强国复兴有我 以青春之姿助力中国式现代化——航空与交通工程学院党总支书记讲授开学第一课
航空与交通工程学院 2024年04月26日 16:32 评论【0 浏览【

4月25日下午,航空与交通工程学院党总支书记以“努力奔跑:为‘中国式现代化’贡献力量”为题,为青年学子讲授开学第一课。,学院学生代表、全体辅导员和班主任参加学习。

“为中国式现代化建设服务,为中华民族伟大复兴而奋斗,是同学们未来成长成才最大的时代主题,这是大家确立成才方位最大的‘坐标系’。”曹钰以党的二十大报告提出的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一重要命题为切入点,带领学子回顾近代以来中国对现代化的艰辛探索,深刻指出“只有当中国共产党成立后,在我们党的领导下,中国的现代化才走上了正确的道路”“中国式现代化就是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果”。

什么是中国式现代化?曹钰结合生动的事例和详实的数据,围绕党的二十大报告提出的中国式现代化具有的“人口规模巨大的现代化”“全体人民共同富裕的现代化”“物质文明和精神文明相协调的现代化”“人与自然和谐共生的现代化”“走和平发展道路的现代化”5个方面的重要特征,在中外比较中引导学子正确认识中国式现代化与西方现代化的本质区别,正确认识当今的世界形势和我国面临的机遇及挑战,勉励学子在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中发挥聪明才智、为国建功立业。

青年学子该如何追求卓越?围绕如何在党的二十大提出的“两步走”战略中大有可为、大有作为,曹钰对广大学子提出三点点希望:

一是要把格局打开,胸怀家国天下,确立远大志向,找准成长方位;

二是要把视野打开,汲取一切养分,练就过硬本领,实现全面发展;

三是要把心智打开,勇于“自找苦吃”,砥砺强韧意志,磨砺硬汉品格。

“开学第一课”内容丰富、思想深邃,是一堂生动鲜活的思政课,引发了广大学子共鸣,现场多次响起热烈掌声。学生纷纷表示,听完曹钰书记讲授的“开学第一课”深受启发,也深感肩负的责任重大。在未来的学习生活中,将牢记习近平总书记的重要嘱托努力练就过硬本领、成就精彩人生,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(航空与交通工程学院 孔文利/文 温蝶/图 詹大琳/推荐 曹钰/审核)