我校举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛
航空与交通工程学院 2024年04月22日 09:26 评论【0 浏览【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,引导和激励学生激发创新精神,培养创业意识,把握时代脉搏,4月15日下午,由校团委主办、航空与交通工程学院团总支承办的2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛在强毅楼12楼报告厅落下帷幕。南通科技局高新技术处处长吴永峰、江苏星弘基业投资发展有限公司总经理汤红胜、江苏海沃丰投资管理有限公司总经理王旭、南京紫金科技创业投资有限公司总经理姜鹏飞、南通大学原教学质量处处长、教务处副处长郭必裕、南通大学团委科技实践部部长汤小松、南通大学大学生就业创业指导服务中心副主任姚蓓出席活动并担任评委,张謇创新创业学院副院长(主持工作)王小红、团委副书记沈雯以及各参赛团队及二级学院师生代表参加了本次活动。

自今年2月正式启动以来,经宣传发动,我校共计45项作品报名参赛,经专家评审,共有11支参赛队伍进入决赛。决赛分路演展示和现场答辩两个环节,选手们分别从创新意义、实践过程、社会价值、发展前景、团队协作等方面介绍了参赛作品的特色与亮点,评委老师对各参赛作品的可行性、优缺点等方面进行提问和点评,并提出切实可行的指导意见。最终,纺织服装学院的项目《游燕归乡—布上青花技艺助力归乡就业》、航空与交通工程学院的项目《储储动能,轻柔与供—柔性超级储能装置独角兽》、建筑工程学院的项目《“剂”往开来—混凝土防裂抗渗外加剂的先行者》荣获金奖并推荐省赛;《质检先锋—AI焊缝检测领跑者》等4个项目荣获银奖;《海上神“眼”—卫星通讯远程监管者》等4个项目荣获铜奖,航空与交通工程学院获优秀组织奖。

本次比赛在全校范围内积极营造了创新创业氛围,有效推动了项目的创新实践,充分展示了学生的青春风采。接下来,校团委将着力在平台建设、成果激励、项目孵化等方面为参赛团队和指导教师提供更有力的支持和保障,把创新创业元素融入学生社会实践、志愿服务、社团建设、校园文化等各个方面,为深入推进“挑战杯”服务学校创新人才培养赋能增效。(航空与交通工程学院 朱晓茜/文 汪欣/图 詹大琳/推荐 曹钰/审核)