学院简介
航空与交通工程学院 2024年04月19日 16:11 评论【0 浏览【

航空与交通工程学院是江苏工程职业技术学院为适应地方经济和社会发展,满足航空、轨道交通、新能源及新能源汽车等新业态对高素质技术技能型人才需求而设立并重点建设的二级学院。现开设有飞机维修、民航商务、城市轨道交通、新能源及新能源汽车等四大类专业,涉及飞机机电设备维修、空中乘务、民航安全技术管理、无人机应用技术、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通机电技术、新能源装备技术、新能源汽车技术等专业方向,其中新能源装备技术专业2020年入选“江苏省高水平专业群”建设项目,2022年建成“江苏省高水平骨干专业”,2022年入选“江苏省高校国际化人才培养品牌专业”。新能源专业教学团队于2021年入选教育部国家级职业教育教师教学创新团队。

本专业是中国特色高水平高职学校和专业建设计划支撑专业, 2011年成为中央财政支持的国家重点建设专业,2013年建有中央财政支持的电气自动化实训基地,2017年入选江苏省高水平骨干专业,2020年“新能源装备技术专业群”成为江苏省高水平建设专业群,2021年获批国家级教师教学创新团队,2022年入选江苏省“十四五”高校国际化人才培养品牌专业,2022年“江苏工院-中天科技”新能源技术产业学院入选江苏省职业教育校企合作示范组合性培育项目,2023年获江苏省专业教学资源库和虚仿实训基地立项,专业开办12年来,对准新能源上下游,打造智慧绿色能源专业群。

学院与中天科技校企合作落实立德树人根本任务,成功申报江苏省职业教育校企合作示范组合,建设对接智慧绿色能源的专业群实训基地,打造江苏省校企合作示范组合,争创国家级校企合作示范组合。

学院建有“江苏省风光互补发电工程技术研究开发中心”、“南通市航空工程公共技术服务平台”、“南通市分布式发电与微电网技术重点实验室”、“南通市新能源汽车电源技术重点实验室”、“南通市太阳能利用工职业技能鉴定站”。

学院与南通华夏飞机工程技术股份有限公司合作成立“南通航空培训中心”,建有“南通市航空工程公共技术服务平台”,是江苏省内高职院校中唯一获得中国民航局CCAR-147民用航空器“维修培训机构合格证”单位和中国民航局考管中心授权的CCAR-66民用航空器维修人员执照考试考点单位。学院办学条件优越,建有占地2万多平方米的航空实训基地、城市轨道技术工程训练中心、新能源及新能源汽车技术工程训练中心,在教学、培训、科研与社会服务方面的硬件和软件实力在省内公办高职院校中名列前茅,专业办学优势明显。

学院与南通华夏飞机工程技术股份有限公司、南通兴东机场有限公司、顺丰速运(集团)有限公司、无锡汉和航空技术有限公司、昆山龙智翔智能科技有限公司、南通城市轨道交通有限公司、徐州市城市轨道交通有限责任公司、比亚迪、上汽集团、江苏力沛、沃太能源(南通)有限公司等企业签订战略合作协议,共同开展订单式人才培养。学院与南京航空航天大学、南通大学合作,提供本科学历与学士学位提升通道。

学院拥有一支由业内专家领头的业务精、能力强的专业师资队伍,其中江苏省“333”高层次人才1人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人,专任教师具有硕士以上学位教师达到80%以上,双师素质教师比例超过了85%。学院还聘请中国民航局、中国民航科学技术研究院、东方航空公司、南方航空公司、中信海洋直升机股份有限公司、中国民航大学、南京航空航天大学、同济大学、上海电气等单位业内专家30多名任专家指导委员会特聘教授,指导学院专业的建设与发展。

学院高度重视学生的综合职业能力培养,积极推进“知行并进、学做合一”的人才培养模式改革和基于工作过程进行课程开发改革,不断创新教学模式、教学方法、教学手段,以赛促教、以赛促学,积极引导和鼓励学生参加省级及以上各类竞赛,成绩斐然。学院在重视学生专业知识和职业能力培养的同时,针对航空与交通及新能源类专业特点,积极开展一系列丰富多彩的团学活动,如英语文化节、科技文化节、大学生寒暑假社会挂职锻炼等一系列活动,注重学生日常行为养成教育,注重培养学生的人文素养和综合素质,学生就业竞争力和就业质量逐年提高。